Мой первый в жизни полет

 

Итак, первый полет, мое первое путешествие за границу. Я хочу рассказать о поездке в столицу Азербайджана — Баку и поделиться своими впечатлениями.

С самого начала приятно удивил наш аэропорт «Борисполь». Современный, просторный, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Я имею в виду терминал D — для международных авиалиний. Электронные билеты, электронная регистрация, — все устроено для быстрого и комфортного обслуживания пассажиров. Уже начался летний сезон, народу много, но проходимость очень высокая — у стойки регистрации я потеряла 10 минут, на контроле безопасности еще 14 минут, на окошко пограничника потратила 15 минут. В целом 39 минут — неплохо!

В рамку. Совет №1. Билеты сейчас используются в электронном виде. Во избежание недоразумений и для собственной уверенности я бы рекомендовала распечатать билет на обычной бумаге или скачать на свой гаджет.

В рамку. Совет № 2. В аэропорту есть услуга по защитной упаковке багажа, дабы уберечь его от повреждений и загрязнений. Это стоит всего 40 грн. Рекомендую!

В рамку. Совет № 3. Внимательно изучите в Интернете информацию о том, что можно брать с собой в ручную кладь. Иначе работники аэропорта могут конфисковать запрещенные для провоза предметы.

После прохождения пограничного контроля я попала в царство зоны Duty Free («Дьюти Фри»), где можно до посадки в самолет приобрести сувениры и подарки для друзей и близких. Там есть все, что вашей душе угодно: от одежды до сигар и алкоголя.

За полчаса до взлета начинается посадка. Ничего сложного, просто проходите через коридор и занимаете свое место, указанное в посадочном талоне.Без названия9

И вот сам полет. Я была наслышана о том, что взлет — это нечто крутое и незабываемое для тех, кто “в первый раз”. Лично у меня было некое волнение и напряженность (проще говоря — я боялась). Но спокойствие пассажиров вокруг, деловитость персонала (объявления стюардесс, демонстрация правил безопасности) — придали мне уверенности.

Я летела авиакомпанией азербайджанских авиалиний — Azerbaijan Airlines. Очень понравилось, что вскоре после взлета стюарды принесли и раздали каждому пассажиру горячие полотенца, которые хорошо освежают, и одноразовые наушники для того, чтобы слушать музыку или смотреть фильмы. Да, так лететь веселее.

Без названия10

Практически сразу после набора самолетом высоты стали разносить напитки и пакетики с жареным фундуком. Через полчаса подали обед. Потом опять напитки. Я и не заметила, как пролетели три часа.

 

Приземление мне показалось уже более приятным, чем взлет. Но все равно у меня заложило уши и сдавило голову. Как только шасси касаются земли, все пассажиры, как оказывается, по традиции аплодируют пилоту.

И вот — Баку! Столица Азербайджана.

Скажу, что аэропорт им. Гейдара Алиева (бывшего президента Азербайджана) меня сразил наповал. Дизайн просто потрясающий! Все очень красиво и богато. Даже живые деревья растут внутри здания!

Поездка из аэропорта в центр города — незабываемое впечатление. Это моя первая поездка за границу. И сразу такая красота! Баку — очень древний город, но кажется, будто он только что построен, настолько все свежо и ново.

В Баку вам каждый встречный порекомендует пойти в “Старый город”, где сосредоточены все местные исторические достопримечательности. Поскольку Азербайджан раньше входил в состав СССР, практически все жители разговаривают на русском языке. В историческом центре есть музей миниатюрных книг, дворец Ширваншаха и известная “Девичья башня”, с высоты которой открывается отличный вид на город. Там же вы можете посетить ресторанчики местной кухни, чтобы вкусно и недорого поесть.

Рекомендую прогуляться по очень красивой набережной, насладиться видом на Каспийское море, покататься на огромном колесе обозрения, увидеть концерт-холл, где проходило Евровидение, и дойти до торговой площади. Торговая площадь очень напоминает киевский Крещатик. На ней расположено много брендовых магазинов, ресторанов и развлекательных заведений. Кроме того, в городе есть три больших торговых центра, которые ничем не отличаются от наших (разве что ценами, некоторые вещи в Баку дешевле, чем в Украине). Кстати, во многих кинотеатрах демонстрируются фильмы на русском языке.

Город необычайно чистый. Каждый день ездят специальные машины, которые моют асфальт и обрабатывают скамейки различными средствами. Баку — очень зеленый город. В нем множество парков и скверов. Причем ухоженных, с подстриженной травой, фигурными деревьями, яркими клумбами и красивыми фонтанами.

Бакинцы — люди добрые и открытые. Местные мужчины учтивы и вежливы, женщины приветливы. Прохожие улыбаются, это сразу располагает.1ae9d6e48822cbc8d5544a4ce9f7c

Проезд в автобусах дешевый. Можете смело пользоваться этим видом транспорта, но запомните, что задние места предназначены для мужчин. Не зная этого, мы с подругами долго удивлялись, почему все так странно на нас смотрят.

На каждом шагу в городе есть что-то интересное, так что можете просто прогуливаться по улочкам и рассматривать интересную архитектуру или необычные памятники и скульптуры. Разнообразие меню в ресторанах просто поражает, очень много мясных блюд. Все свежее и супервкусное!166805

Баку — необычный город. Я только начала его изучать, но, думаю, все самое интересное впереди. К тому же в июне здесь будут проходить Европейские игры. Я планирую остаться на это спортивное мероприятие и подготовить для журнала репортаж.

Друзья, я открыла рубрику «Заметки путешественника» в молодом журнале «FUTURUM» и приглашаю вас делиться в ней своими впечатлениями от поездок, приводить полезные рекомендации, знакомить читателей с другими странами и городами.

 

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply