Астрофизики подтвердили медленное умирание Вселенной

Группа астрофизиков из проекта Galaxy And Mass Assembly (GAMA) изучила при помощи четырех наземных и двух орбитальных телескопов и обсерваторий 221 373 галактики. Основываясь на собранных данных, ученые заключили, что энергия, производимая на каждом участке современной Вселенной в диапазонах от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного, составляет меньше половины от той, которая выделялась два миллиарда лет назад. Со статьей с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

В ходе исследования GAMA использовала 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп, Очень большой обзорный телескоп и телескоп-рефлектор VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) в Паранальской обсерватории, а также данные с космического телескопа «Гершель» и орбитального космического телескопа GALEX, работающего в ультрафиолетовом диапазоне.

С их помощью ученым удалось создать наиболее полную базу данных о галактиках из локального участка Вселенной в области неба более 360 квадратных градусов (см. видео ниже). Также наблюдения показали, что начиная с 1990-х годов, количество энергии, выделяемой большинством галактик неуклонно уменьшается на всех длинах волн электромагнитного излучения (в статье указываются данные для 21-й различной длины волны), что, по мнению исследователей, говорит о медленной смерти Вселенной.

Для того чтобы отследить эволюцию генерации энергии во времени астрофизики разбили все галактики на три группы с разным уровнем красного смещения – от низкого до высокого (0,02 < z < 0,08; 0,08 < z < 0,14 и 0,14 < z < 0,2), что позволило заглянуть на 0,8, 1,5 и 2,25 гигалет назад. Уровень выделяемой энергии измерялся при помощи оценки общего числа недавно выброшенных фотонов по сравнению с их количеством, выброшенным ранее и уже частично рассеявшимся в пространстве и отраженным космической пылью.

Проект GAMA был создан с целью сделать максимально подробную на текущий момент карту энерговыделения Вселенной, а также смоделировать его в различные моменты прошлого.

Большая часть энергии, существующей во Вселенной, возникла в ходе Большого Взрыва. Часть ее законсервировалась в звездах в виде массы, однако благодаря термоядерному синтезу эта масса постепенно переходит обратно в энергию, излучаемую в космическое пространство. На очень больших длинах волн она затем переизлучается от звезд гигантскими газопылевыми облаками.

2 комментировали

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

2 Comments

  • Шишкин
    13.08.2015, 16:57

    Накроемся медным тазом?

    REPLY
  • Марина Абрамовна
    13.08.2015, 17:00

    плохая новость для Кремля

    REPLY