Несложные телефоны помогают пожилым звонить

Джойс 89 лет. Она, как и многие другие пожилые люди в Великобритании, живёт одна и часто ощущает себя в изоляции.

[89-летняя пенсионерка]:
«Чувствую себя одиноко. У меня было три сестры, но они все умерли. Раньше я всегда была окружена людьми. А теперь не так. На днях я села на крыльце дома и увидела, как мимо прошло два человека. Вот и всё. Я достаточно изолирована, отрезана от мира».

Специально для таких людей, как Джойс, в Лондоне разработали необычные телефоны. Зачастую на них всего несколько кнопок. Нет сложного меню, сенсорного экрана. Если нужно кому-то позвонить, достаточно нажать на имя или даже фото человека.

[Сара Уоттс, представитель компании Ownfone]:
«Что касается пожилых в возрасте 80 лет и старше, раньше они, возможно, никогда не пользовались мобильными телефонами. Благодаря Ownfone мы даём возможность этим людям использовать технологии, которые для них ранее были слишком сложными».

Эти телефоны печатают на 3D- и 2D-принтерах. Каждый разрабатывается индивидуально. И в его программу ещё перед производством вносятся нужные номера.

[Хелена Кинг, сотрудница организации Age UK]:
«Самая большая проблема, с которой очень часто сталкиваются пожилые люди, — это изоляция и одиночество. Они заняты своей повседневной жизнью, но иногда для них нет ничего лучше, чем позвонить кому-то и просто поговорить».

Такие телефоны производят не только для пожилых. Они также будут полезны для детей, людей с ограниченной подвижностью, пациентов с болезнью Альцгеймера или умственно отсталых. Кроме того, можно заказать такое устройство связи и для слепых. Специально для них на кнопках с номерами имена пишут шрифтом Брайля.

[89-летняя пенсионерка]:
«Я уверена, что таких людей, как я, много, — которые очень зависят от телефона. Так что я думаю: подобные изобретения полезны для пожилых».

Согласно опросам, только половина жителей Великобритании старше 75 лет пользуется мобильными телефонами. Это около 3 миллионов 300 тысяч человек.

Источник ntdtv.ru

1 comment

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply

1 Comment

  • марина
    26.08.2015, 21:52

    Нужное изобретение

    REPLY