КОГДА ГЕЙ-ПАРЫ СМОГУТ ЗАВОДИТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ ОБЩИХ ДЕТЕЙ?

В нарастающей дискуссии вокруг однополых браков одна из сторон часто приводит следующий аргумент: «Семья – это про детей! У геев общих детей быть не может!» Ну да, пока не может. Но это только вопрос времени.

Чтобы появился ребенок, нужны три вещи. Во-первых, яйцеклетка: она содержит половину набора ядерных генов и, что не менее важно, митохондрии и все остальное внутриклеточное оборудование для жизнедеятельности. Во-вторых, сперматозоид, который приносит вторую половину генов. В-третьих, матка, в которой оплодотворенная яйцеклетка будет развиваться. Традиционное заведение детей предполагает, что первый и последний пункты предоставит женщина, а половина набора генов возьмется от мужчины.

На сегодняшнем уровне развития технологий общего ребенка могут завести только две женщины-лесбиянки. При этом без донорского сперматозоида пока все равно не обойтись, женщины делят между собой остальные два пункта: одна предоставляет свой генетический материал, вторая вынашивает ребенка. В 2007–2009 годах первые четырнадцать лесбийских пар прошли через такую процедуру в Испании. По местным законам женщины считаются равноправными матерями рожденных детей.

Понятно, что по-настоящему круто было бы завести генетически общего ребенка, то есть слить вместе ДНК двух сперматозоидов или двух яйцеклеток. При этом, если речь идет о паре геев, им все равно понадобится донорская яйцеклетка, из которой будут удалены собственные гены, и суррогатная мать для вынашивания ребенка. Пара лесбиянок без всего этого обойдется, но они смогут получить из своей ДНК только дочь, но не сына, потому что для него еще понадобится Y-хромосома.

Что касается чисто технологических проблем – они постепенно будут решены. Если женщины не захотят брать Y-хромосому у донора, то ее, в принципе, можно синтезировать – так же, как Крейг Вентер создает геномы бактерий. Уже вовсю проводятся эксперименты по созданию искусственных яйцеклеток из стволовых клеток – пока в основном на мышах. Наконец, оплодотворенная яйцеклетка может существовать вне тела матери на ранних стадиях развития, а рожденный недоношенный ребенок может выжить при использовании современных инкубаторов – рано или поздно эти стадии сольются, и будет создана искусственная матка, позволяющая обойтись вообще без женщины.

Принципиальная трудность сейчас заключается в другом. Половина ДНК, поступающая из сперматозоида, и половина ДНК, поступающая из яйцеклетки, на самом деле не идентичны. С точки зрения базового строения, то есть последовательности нуклеотидов, все в порядке, но существует так называемый геномный импринтинг. Часть генов в яйцеклетке выключена и не работает. Часть генов в сперматозоиде выключена и не работает. Чтобы эмбрион мог нормально развиваться, ему нужны и мужская, и женская ДНК. Грубо говоря, если просто слить ДНК двух сперматозоидов, эмбрион вырастит ненормальную гигантскую плаценту, а если просто слить ДНК двух яйцеклеток, то гены, отвечающие за формирование плаценты, не будут достаточно активны. Чтобы развитие эмбриона и плаценты было гармоничным, нужно научиться управлять метилированием – молекулярными метками, которые навешиваются на ДНК при образовании сперматозоида или яйцеклетки, и указывают, какие гены будут активно работать, а какие нет.

Первые дети, полученные из двух яйцеклеток, родились еще в 2004 году – у двух лабораторных мышей. К сожалению, методика, использованная для животных, совершенно не подходит людям. Чтобы обойти проблемы геномного импринтинга, исследователи соединяли зрелую, метилированную, яйцеклетку, со второй – незрелой, без метильных меток, позаимствованной у мышиного эмбриона-девочки. Для человека это бы означало, что во время беременности дочерью нужно идти на операцию по забиранию яйцеклеток у эмбриона и их замораживанию – на случай, если девочка, когда вырастет, захочет завести общего ребенка с другой женщиной. Проходить такую рискованную процедуру нет ни малейшего смысла, потому что к тому моменту, когда сегодняшние эмбрионы вырастут и начнут думать о своих детях, биотехнологи наверняка и так научатся управлять метилированием.

Биотехнологические исследования стоят больших денег и поэтому всегда упираются только в объем рынка. Допустим, метод ИКСИ, искусственное слияние генетического материала сперматозоида и яйцеклетки, применяется аж с 1992 года, потому что бесплодных гетеросексуальных пар много. Технологии создания общих детей для пары геев или лесбиянок еще сложнее, требуют намного более тонких методик, а людей, готовых инвестировать в такие исследования, немного. Тем не менее проблема управления метилированием ДНК касается не только гомосексуальных пар, эти же технологии важны, например, для лечения многих видов рака.

Небольшие, но многочисленные шаги в понимании процессов метилирования происходят в науке каждый месяц, и вполне можно ожидать, что услуги по созданию генетически общего ребенка для однополой пары появятся в репродуктивных клиниках уже в ближайшие двадцать лет. По крайней мере уже очевидно, что ничего принципиально невозможного в этом нет, и гомосексуальная пара отличается от бесплодной гетеросексуальной пары только тем, что для создания общего ребенка для них требуются немного более продвинутые клеточные технологии.

— Ася Казанцева — научный журналист, биолог, популяризатор науки.

Источник slon.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply