Ради мест в райсоветах убивают защитников Отечества: текст обращения Порошенко, опубликовано видео

В Москве, разумеется, очень нервничают, потому что не получили того, что хотели, отметил Президент.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. Reuters

Кто-то, ради рекламы своих партийных флагов и нескольких мест в райсовете, убивает защитников Отечества в Киеве.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в своем обращении к украинцам в связи с последними событиями в Раде и у стен парламента, передает пресс-служба главы государства.

«Дорогие украинцы!

Сегодня Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в Конституцию в части децентрализации. Это, наконец, произошло после более чем годовых широких обсуждений.

Я сознательно иду на то, чтобы поделиться частью своей власти в пользу местных громад и подкрепить это соответствующим перераспределением финансовых ресурсов. Чтобы больше денег, больше власти на местах и в громады корреспондировались с большей ответственностью, большим влиянием общин и граждан.

Децентрализация коренным образом меняет политическую систему Украины. Она ведет нас к европейской модели самоуправления. И она является частью моего мирного плана. В этом смысле сегодняшнее голосование — нелегкий, но последовательный шаг к миру.

В Москве, разумеется, очень нервничают, потому что не получили того, что хотели. «Кремлю не понравились изменения в Конституцию». «МИД России забраковало Украинскую конституционную реформу». «Боевики недовольны, что Киев не согласовал с ними изменения». Такими заголовками этими днями пестрят газеты и Интернет.

Вы только вспомните, какие требования нам выдвигали еще в прошлом году. Они хотели не просто федерализации, а конфедерации, в которой с десяток украинских областей были бы к России привязаны больше, чем к соседям по Украине! Затем мечтали о том, что боевики будут влиять на ключевые внешнеполитические решения, будут иметь право вето на вступление Украины в Европейский Союз или НАТО. Но вместо всего этого — скупой строкой об особенностях местного самоуправления. Неужели кто-то думает, что добиться этого было так просто? За это — слава украинским воинам, и спасибо украинским дипломатам.
А что было бы, если бы сегодня Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции. Исчезло бы с повестки дня вопрос о продлении санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором.

Уважаемые соотечественники!

Очень жаль, что часть депутатов коалиции, вместо того, чтобы свою кипучую энергию направить на борьбу с внешним врагом, атаковали Президента и Верховного Главнокомандующего собственной страны, а также развернули кампанию против наших ближайших союзников — Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Европейского Союза.

Я никоим образом не утверждаю, что они агенты Москвы. Кто-то, вместо того, чтобы занять ответственную позицию, стал в позу — красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то — повели себя не как государственные деятели, а как эгоистичные политиканы, которые не видят дальше 25 октября, когда выборы в местные органы власти.

Кроме как ударом в спину, как еще можно назвать те события, которые уже после голосования развернулись сегодня под Верховной Радой?! Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил, должны понести суровую ответственность — юридическую. И я проконтролирую, потому что сегодня у меня состоялись встречи со всеми силовиками. Даны четкие задачи по прозрачности расследования процесса и привлечения к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, включая политических. Пытались штурмовать Раду. Бросили боевую гранату. Попали прямо в сердце и убили бойца Национальной гвардии! Ранили около 120 гвардейцев и сотрудников милиции, среди которых — большое количество участников АТО, есть даже орденоносцы.

Благодаря дипломатическим усилиям последней недели, в том числе и моему непосредственному участию во время поездки в Брюссель, уже три дня как не происходит обстрелов из тяжелой артиллерии. Уже три дня, как на Донбассе нет убитых среди наших воинов. Зато кто-то, ради рекламы своих партийных флагов и нескольких мест в райсовете, убивает защитников Отечества в Киеве.

Кому на руку играли, на чью мельницу лили воду сегодня эти так называемые псевдопатриоты? Ответ очевиден.

Дорогие соотечественники!

Сегодняшнее голосование, к которому вполне естественно для конституционных вопросов общенационального значения присоединились и внефракционные, — со всей ответственностью заявляю, что конституционные изменения должны объединять всю Верховную Раду, и это не означает переформатирование коалиции. Не верьте спекуляциям на эту тему. Действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события в Раде, продолжит работать, потому что именно так надо в интересах Украины! Другие варианты не рассматриваются даже в теории. Это моя твердая позиция.

Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, выполняет взятые на себя международные обязательства и выполняет Минские соглашения, в отличие от России. И если Москва не одумается, осенью будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыму и оккупации Донбасса, а в начале следующего года — и секторальные экономические санкции.

Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра Украинской дипломатии. А окончательное решение в конце года, когда нужно будет триста голосов, уверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация на Донбассе, и насколько Россия будет выполнять Минские соглашения.

Проект изменений в Конституции не предусматривает особого статуса для Донбасса. Это, по моему мнению, только клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологии, элементом черного пиара против изменений в Конституцию, против Президента.

Более того, мы убираем с действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения специального статуса для отдельных городов. Чтобы не было даже малейшей юридической зацепки для «парада суверенитетов».

Относительно специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то он определяется отдельным законом, который уже дважды принимался Верховной Радой Украины (предыдущего и нынешнего созыва). Срок его правомочности — три года, из которых один уже почти прошел. Большая часть статей этого закона пока приостановлены. Они могут заработать только после проведения на этих территориях выборов согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. И только после вывода с территории Украины российских войск и оружия, после восстановления нашего контроля за всеми границами с Россией. Кто против этого?

Следовательно, изменения в Конституцию значат не потерю территорий, а наоборот — дают шанс и перспективу политико-дипломатическим путем урегулировать, обеспечить и вернуть под суверенитет Украины оккупированные территории.

Мы обязательно победим, комбинируя укрепление обороноспособности государства с политико-дипломатическими усилиями.

Слава Украине!», —заявил Порошенко.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply