«Спасение» Украины угрожает Европе

Спустя полтора года после майдана ситуация на Украине зеркально изменилась. Бывшие «революционеры», ещё недавно призывавшие радикалов к насилию над милицией, сами стали президентами, премьерами и депутатами. Сейчас после кровавых событий 31 августа перед Радой они требуют жестоко наказать тех, кто ранее завоевал для них власть. Такую же позицию занял и Запад. Похоже, в Вашингтоне, Лондоне и Берлине уже не понимают, что делать с майдановским джинном, выпущенным из бутылки. Зато там «внезапно» увидели прямую угрозу, исходящую от неуправляемой Украины. Катализатором процесса стал так называемый кризис беженцев.

Виктор Крестьянинов

Европа задыхается от мигрантов из Африки и Азии – только за один день в Германию и Австрию прибыли сотни беженцев. В пути – сотни тысяч. Ещё миллионы готовы пройти этот скорбный путь. Но негров и арабов от «благополучного» ЕС отделяет хотя бы море. Украина же не имеет такой естественной преграды. Глядя на беспорядки в Киеве с многочисленными жертвами и применением боевых гранат, в Евросоюзе задаются простым вопросом – что будет, если власти не смогут удержаться?

Ответ понятен – с большой долей вероятности страна пойдёт по пути Ливии. В Незалежной проживает более 40 млн человек,и многие из них станут беженцами. Причём большинство побежит не в Россию, а в Европу. Тамошние эксперты оценивают возможное количество новых украинских мигрантов очень приблизительно – опять же миллионы человек. В результате в Венгрии, Польше и Румынии случится гуманитарная катастрофа. Варшава уже готовится к такому сценарию и мотивирует свой отказ принимать африканцев именно ожиданием украинцев.

Но это ещё не всё. В той же Ливии или Сирии нет атомных электростанций, а на Украине действуют 4 АЭС с 15 энергоблоками. При этом в Европе хорошо помнят чернобыльскую катастрофу. Эксперты немецкого еженедельного журнала Focus считают, что в случае утраты Киевом контроля сейчас наибольшую угрозу для ЕС представляет «крупнейшая в Европе атомная станция в Запорожье, которая находится всего в 250 км от зоны боевых действий на Донбассе». Мол, ситуацию осложняет то, что «этот русскоязычный регион сам может в скором времени стать зоной боевых действий. Крупнейший в Европе ядерный реактор может непреднамеренно пострадать от снарядов, ракет, бомб».

Конечно, ничего исключать нельзя. Но всё же большую опасность для европейцев представляют Ровенская и Хмельницкая АЭС. Хотя бы из-за своей географической близости к западным границам Украины.От станций до Польши буквально рукой подать – соответственно 150 км и 180 км,до Варшавы – 330 км,до Будапешта – 600 км. К тому же в этих областях традиционно сильны позиции экстремистов из «Правого сектора» (запрещённая в России организация) и прочих националистов. В случае их открытого конфликта с Киевом они имеют хорошие шансы установить на Западной Украине свою власть, захватить станции и использовать их в качестве шантажа.

Вот так американская и европейская якобы помощь Украине подошла к точке, когда она может превратиться в страшную угрозу для самих «благотворителей». В той же Ливии это уже произошло. От такой перспективы волосы встают дыбом у всех не только в офисе А. Меркель. Как утверждает Deutsche Welle («Немецкая волна»), «массовые беспорядки у здания Верховной рады, в которые переросли протесты националистов против принятия изменений в украинскую конституцию, вызвали серьёзную обеспокоенность в Европе и мире». Немецкий МИД даже заявил по этому поводу, что насилие «с любой точки зрения неприемлемо». Грозно приказал привлечь всех виновных к ответственности и Госдепартамент США.

От такой смены вектора политики у украинских радикалов просто закипают мозги. Ещё недавно всё было наоборот. Тот же лидер националистической партии «Свобода» О. Тягнибок чуть более полутора лет назад встречался со знаменитым американским сенатором Д. Маккейном, который в присутствии В. Кличко и нынешнего премьера А. Яценюка жёстко осудил действия В. Януковича против майдановцев и лично разрешил продолжать беспорядки. Так что Западу для начала надо самому определиться – можно ли всё-таки украинским «мирним протестувальникам» убивать милиционеров или нельзя. Но надежды на это мало – в ЕС и США не хотят признавать своих ошибок.

Поэтому европейские СМИ продолжают всё валить на Россию. Мол, П. Порошенко крайне осторожно идёт к компромиссу и давить на него не стоит: «тот, кто хочет действительно прочного мира на Украине, должен принуждать к действиям Москву». Что ж, если такая политика продолжится, то европейцам лучше уже сейчас начинать строить стену на границе с Незалежной. Впрочем, от радиоактивного заражения она не спасёт.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply