Свара за мир

Сегодняшнее положение дел в квазигосударствах ДНР и ЛНР можно охарактеризовать щедринской фразой: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел». Еще месяц назад СМИ, аналитики и широкая публика ожидали нового этапа боевых действий. Стрельба шла по всему фронту почти как в феврале, а в прессу ежедневно шли утечки о планах обеих сторон скоро перейти в наступление. А что мы видим сейчас? Порошенко объявляет, что на фронте целую неделю мирно как никогда, а из ДНР сообщают о задержании и принудительной отставке председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина и объявлении в розыск начальника аппарата «парламента» Алексея Александрова.

Связаны ли эти новости друг с другом? Еще как! Обойдемся без банальной сентенции о революции, пожирающей своих детей, и попробуем разобраться в ситуации.

Что мы знаем об Андрее Пургине? Как и о многих других лидерах пророссийских боевиков — немного. Сорокатрехлетний уроженец Донбасса, полноватый бородач, он вроде бы учился в Донецком политехе, потом торговал в скобяной лавке. Известно, что он еще в середине 2000-х стал одним из первых пропагандистов проекта «Донецкой народной республики». Это был последний представитель идейных сепаратистов в руководстве ДНР и ЛНР. Пургин не желал мириться с минскими соглашениями и очевидным образом не был согласен с тем, как их реализация пошла в течение последних месяцев.

Об Алексее Александрове известно еще меньше. Этот немолодой человек, сильно похожий по речам и осанке на отставного офицера-политработника, был среди активных русских националистов в Донецке. До весны 2014 года он состоял главным редактором издания «Русский мир — Украина» и был в числе горячих поклонников российского публициста Александра Дугина. В отличие от «просто сепаратиста» Пургина, Александров в своих редких публичных выступлениях предстает ныне как человек национал-социалистических взглядов. Он настаивает на продолжении революции, борьбе с «украинством» как идеей, отъеме собственности у олигархов и продолжении наступления на южные регионы Украины.

Как и Пургин, Александров до лета прошлого года занимал высокие должности в так называемом правительстве ДНР, однако затем оба были выброшены с хлебных мест на престижные, но номинальные посты в «парламенте». Это случилось после смещения спикера Бориса Литвинова, уличенного в заговоре с целью свержения «премьера» ДНР Александра Захарченко. В начале этого года Литвинов был освобожден из-под ареста и пропал из поля зрения журналистов.

В середине июля я писал о том, что и рядовые боевики, и солдаты российской армии испытывают от войны усталость и разочарование. Этим, на мой взгляд, объяснялись постепенные территориальные уступки со стороны сепаратистов, которые уже не имели физических ресурсов, чтобы держать передовую, а потому шли на создание различных нейтральных зон, а то и на прямую сдачу наиболее простреливаемых украинскими военными позиций.

В последующие недели могло показаться, что мой анализ неверен: перестрелки возобновились с куда большей интенсивностью. Однако вскоре напряжение спало, а в начале сентября на свет божий вылезли и вовсе удивительные подробности. Оказывается, наиболее боевые командиры ДНР провели август (не очень ясно, по своей ли воле) в Ростовской области. А ЛНР уже намечает конкретные сроки (в ноябре) передачи контроля над границей украинской стороне. А некоторые авторитетные полевые командиры публично советуют своим сторонникам, желающим вернуться в Россию, начинать собирать вещички. И все это на фоне реализующих минские соглашения законодательных инициатив Порошенко по децентрализации.

И вот еще, разумеется, не финальный, но громкий аккорд: два наиболее влиятельных политических противника Минска в ДНР подвергаются репрессиям. Одного из них — Александрова, имеющего, по всей видимости, российское гражданство, — ДНРовские гэбисты хотели просто оставить в России, чтобы не мешался под ногами и не пакостил по мелочи (это его подозревают в недавнем «сливе» украинской стороне документов, разоблачающих криминальный бизнес донецкой верхушки).

Все это, на мой взгляд, говорит о том, что давно обсуждавшаяся экспертами идея трансформации ЛДНР в «большое Приднестровье» обретает реальные очертания. Путин, похоже, теряет интерес к ставшей неинтересной, политически опасной и дорогостоящей игрушке и переключается на новые острые развлечения. В СМИ и соцсетях сейчас оживленно обсуждается не судьба скучного и малоизвестного широкой публике Пургина, а информация об участии российских военных в боевых действиях в Сирии. Она скорее всего и станет новым хитом российского интернета. Ведь ни тяжелая, но относительно мирная жизнь полуразрушенного Донбасса, ни участь бывших руководителей «антифашистского» парламента, выплевывающих остатки зубов «на подвале», публику не интересуют.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply