Разнополые бригады морпехов оказались слабее мужских

Командование Морской пехоты США провело сравнительные учения, в которых принимали участие мужские и смешанные бригады, прошедшие предварительную подготовку по пехотному курсу. Согласно результатам исследования, смешанные подразделения, состоящие из мужчин и женщин, в 93 упражнениях из 134 показали худшие и значительно худшие результаты, чем полностью мужские. Исследования проводились на протяжении девяти месяцев. В них приняли участие 400 бойцов, сто из которых были женщины.

Смешанные подразделения показали неоспоримое превосходство только в двух упражнениях. Так, подразделения, в которых были женщины, гораздо быстрее наводили пулеметы M2 калибра 12,7 миллиметра и стреляли точнее, чем мужские отряды. В исследовании отмечается, что у экспериментаторов пока нет объяснения этому факту. Кроме того, смешанные отряды показали лучшие результаты в прицельной стрельбе по мишеням и непрямом попадании при стрельбе из автоматов M4. Непрямое попадание — это пролет пули максимально близко к цели.

В целом полностью мужские подразделения выполняли упражнения быстрее смешанных, причем отрыв в скорости становился существенно больше при упражнениях с нагрузкой. Например, при преодолении препятствий с заплечным рюкзаком, оружием и боезапасом. В перестрелке мужские бригады показали значительно лучшие результаты, чем женские: с автоматом M4 процент попаданий составил 44 против 28, с автоматом M27 — 38 против 25, а с M16A4 с подствольным гранатометом M204 — 26 против 15.

При преодолении препятствий с грузом также была выявлена разница в выполнении упражнений. Так, морпехи-мужчины прежде, чем забраться на стену высотой 2,4 метра, забрасывали на нее свой рюкзак. Женщины же в смешанных бригада «нуждались в постоянной помощи», тем самым ухудшая результативность смешанных подразделений. В упражнениях на эвакуацию раненых женщины также показали худшие результаты. При этом, отмечается в исследовании, результативность улучшалась, если мужчина-морпех эвакуировал с поля «боя» раненую женщину-морпеха.

Тренировка женщин-рекрутов в Морской пехоте США. Фотография: U.S. Marine Corps

Во время исследования женщины-морпехи чаще мужчин получали ранения и травмы. В частности, 27 процентов полученных женщинам травм пришлись на упражнения с нагрузкой. Среди мужских травм на долю упражнения под нагрузкой (масса дополнительной нагрузки была одинаковой для всех) пришлись только 13 процентов. Такие показатели были зафиксированы в ходе курса боевой подготовки пехоты. На курсе подготовки боевых подразделений на долю скелетно-мышечных травм среди женщин пришлись 40,5 процента против 18,8 процента среди мужчин.

Средняя масса морпехов-мужчин, принявших участие в исследовании, составила 80,7 килограмма при массой доле жира 20 процентов. Аналогичные показатели для морпехов-женщин составили 64,4 килограмма и 24 процента. По показателям анаэробной нагрузки и выносливости женщины показали на 15 процентов худшие результаты, чем мужчины. Полную тысячестраничную версию доклада по результатам исследования Морская пехота намерена опубликовать в ближайшие несколько дней.

В исследовании особо отмечается, что подавляющее большинство мужчин, принимавших участие в исследовании, ранее уже служили в боевых подразделениях. В то же время женщины пришли на испытания из учебок. Для своего рода выравнивания результатов исследования и мужчины, и женщины прошли подготовку по тем боевым курсам, которые они не проходили прежде. Не понятно, почему Морская пехота не провела исследование со сравнением эффективности мужских, смешанных и женских бригад.

Между тем, Морская пехота обнародовала данные об учебе морпехов-мужчин и морпехов-женщины. С мая 2012 года по апрель 2015-го обучение по курсу пехотных офицеров проходили 29 женщин. Ни одна из них его не закончила. В этот же период курс проходили 978 мужчин, из которых закончили его 694. Курс боевой пехотной подготовки проходила 401 женщина, а закончили его только 144. У мужчин этот показатель составил 5503 и 5448 соответственно.

В настоящее время в США действует приказ по вооруженным силам, согласно которому до 1 января 2016 года все воинские должности должны быть открыты для женщин. Корпус морской пехоты проводил исследование для того, чтобы принять решение, требовать ли от министерства обороны и властей исключения. Как отмечает MarineCorpsTimes, командование Морской пехоты пока не приняло решение об однозначной трактовке результатов исследования и необходимости добиваться сохранения некоторых боевых подразделений исключительно мужскими.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply