Новые ID-карты вместо внутренних паспортов начнут оформлять с 1 января 2016 года

ID-карты для идентификации украинских граждан, которые заменят внутренние паспорта, можно будет оформить уже через два с половиной месяца — с 1 января 2016 года. Об этом заявил и.о. главы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины Максим Соколик, передает Delo.

«С 1 января 2016 года мы вводим новые ID-карты. Поэтому для этого мы планируем создать национальную систему идентификации. Цель — это построение новой системы идентификации, обеспечения национальной безопасности. Карты будут выдавать с 14 лет», — заявил он.

Соколюк также рассказал, что внутренние паспорта будут оформляться по тому же процедуре, что и заграничные биометрические украинские паспорта.

«Граждане сегодня имеют право оформлять загранпаспорт в любом отделении ГМС. С 1 января мы это переносим и на внутренний паспорт. На сегодня система выдает биометрические паспорта для выезда за границу. Эта же система будет использоваться для внутренних паспортов с 1 января», — пояснил Максим Соколюк.

Новая система идентификации украинских граждан будет отождествлять личность с персональными данными, фото, по биометрическими данными, а украинцы получат современные документы с высокой и защитой.

Чиновник также подчеркнул, что документы можно будет оформить через сайт ГМС и единый государственный портал админуслуг.

На сайте ГМС указано, что оформление ID-карты будет проводиться по желанию, а не является обязанностью.

«Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, который представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому даже после внедрения паспортов нового образца такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические — это право, но не обязанность каждого гражданина Украины».

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply