В космосе сфотографировали огромный «подcолнух»

Телескоп «Хаббл» запечатлел галактику, которая похожа на серединку подсолнуха. Не случайно этот космический объект получил название Sunflower Galaxy, что в переводе означает «галактика-подсолнух».

Речь идет о спиральной галактике Мессье 63, рукава которой образуют форму, похожую на расположение семян в середине подсолнуха. Эта галактика попала в космический каталог французского астронома Шарля Мессье в 1781 году. Открыл галактику Пьер Мешен в 1779 году.

Мессье 63 располагается в 21 млн световых лет от землян. Астрономы заметили ее свечение маленьком созвездии Гончих Псов. На сегодня известно, что «подсолнух» принадлежит к группе галактик М51 Group, названной так в честь ярчайшего объекта группы – спиралевидной галактики Мессье 51, которую неофициально называют «Водоворотом».

Галактические рукава в форме подсолнуха или водоворота – это лишь некоторые примеры причудливых форм спиральных галактик. С «Хаббла» очень отчетливо видно галактику Мессье 63, так как ее рукава ярко светятся из-за образовавшихся гигантских сине-белых звезд.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply