19 правил бизнес-этикета, которые вы должны знать

Шпаргалка для тех, кому надоело чувствовать себя глупо на деловых встречах.

Как часто люди оказываются в дурацком положении просто потому что не понимают: правила бизнес-этикета отличаются от правил поведения в других ситуациях. В книге «Основы делового этикета» (The Essentials of Business Etiquette) Барбара Пачтер рассказывает, что нужно — и чего не нужно — делать, чтобы произвести хорошее впечатление в деловой среде. Вот самые важные практические рекомендации из этой книги.

1. Вставайте, когда вас представляют

Если вы встаете, на вас точно обратят внимание, а сидящего заметить сложнее. Если вас застали врасплох и подняться сложно, слегка наклонитесь вперед, показывая, что непременно встали бы, если бы могли.

2. Представляйтесь полным именем

В деловой обстановке следует использовать полное имя, но учитывать то, как представляются другие. Если у вас слишком длинное или сложное имя, подумайте о том, как упростить или сократить его или запишите, как произносить его, на визитных карточках и раздайте их присутствующим.

3. Инициируйте рукопожатие, если вы выше по статусу или выступаете в качестве принимающей стороны

Патчер напоминает: в современном деловом мире принимающая сторона или человек, находящийся выше по статусу, должны протягивать руку первым. Если человек более высокого ранга не делает это мгновенно — что часто происходит из-за гендерной путаницы, — человек рангом ниже должен протянуть руку, не задерживаясь более секунды. В любом случае, рукопожатие должно состояться. Рукопожатие — это деловое приветствие. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, нужно пожимать руки — и делать это правильно.

4. Правильно одевайтесь

Одежда — важная форма невербальной коммуникации, она может повлиять на деловую репутацию человека. Выбором одежды вы посылаете сигналы о профессиональном статусе. Всегда уточняйте дресс-код мероприятия, встречи или ужина в ресторане, на который собираетесь, чтобы убедиться, что вы одеты уместно.

5. Говорите «спасибо» не больше двух раз за встречу

По мнению Патчер, за весь разговор «спасибо» следует произнести только один или два раза — в противном случае можно смазать впечатление от благодарности и даже произвести впечатление беспомощного и неуверенного в себе человека.

6. Отправьте отдельные записки с благодарностью всем участникам встречи

Патчер советует отправить отдельное письмо с благодарностью каждому участнику встречи в течение 24 часов после ее окончания. Выбирая между письмом, написанным от руки, и электронной почтой, учтите, что бумажное письмо может идти несколько дней, а электронное дойдет мгновенно. В некоторых ситуациях разница во времени может оказаться решающей, например, после собеседования о приеме на работу, если решение будет приниматься быстро.

7. Держите телефон в кармане

Патчер советует воздержаться от того, чтобы доставать телефон из кармана во время встреч. Вас может очень искушать возможность написать сообщение или письмо, но как бы вы ни старались быть деликатным, это будет выглядеть грубо. Кроме того, не кладите телефон на стол во время встречи. Таким образом вы сообщаете тому, с кем встречаетесь, что готовы бросить его в любой момент и переключиться на кого-то другого.

8. Никогда ни для кого не двигайте стул

Для гостя можно открыть или придержать дверь, но не следует подвигать стул для другого человека, вне зависимости от его половой принадлежности. Галантность неуместна в деловой обстановке. По мнению Патчер, и женщины, и мужчины в состоянии справиться со стулом сами.

9. Не закидывайте ногу на ногу

Касается как женщин, так и мужчин. Эта поза может отвлекать или даже быть слишком сексуальной для деловой обстановки.

10. Не показывайте пальцем

Если вам нужно указать на что-то, сделайте это открытой ладонью, держа пальцы вместе. Не стоит использовать для этого указательный палец — этот жест выглядит агрессивным. Подобной привычкой страдают и женщины, и мужчины, но женщины поступают так чаще.

11. Дважды убедитесь, что правильно указали адресата

Будьте внимательны, когда заполняете поле «Кому» в форме электронного письма. Очень легко выбрать не то имя — и попасть в неловкую ситуацию.

12. Отламывайте хлеб руками

На деловой встрече не следует резать булочки ножом. Патчер советует разломать булочку надвое, а затем отрывать по кусочку, которые вы будете намазывать маслом и целиком отправлять в рот.

13. Не заказывайте слишком дорогие блюда

Заказав дорогой стейк или омара, вы будете выглядеть так, будто собираетесь воспользоваться возможностью пообедать за чужой счет. Однако Патчер советует: если человек, пригласивший вас, рекомендует какие-то блюда, вы можете заказать любое из них, но, опять же, лучше выбрать не самое дорогое из списка. То же относится и к вину. Кроме того, будьте осторожны с «фирменными блюдами». Зачастую официанты не упоминают цену, когда рассказывают о фирменных блюдах и блюдах дня. Между тем, они могут стоить на 10−40% выше, чем обычные позиции меню, но вам неудобно будет спрашивать о цене в деловой обстановке. Просто держитесь от них подальше.

14. Не отодвигайте и не складывайте тарелки стопкой

Позвольте официантам самим выполнять их работу. Кроме того, напоминает Патчер, если ваши собеседники еще не закончили, они могут подумать, что их грубо поторапливают.

15. Учитывайте выбор гостя

Если гость заказывает аперитив или десерт, вам стоит последовать примеру. Патчер рекомендует не ставить гостя в неловкую ситуацию и не вынуждать его есть в одиночку.

16. Никогда не просите «завернуть с собой»

В этом отношении Патчер строга: вы пришли сюда, чтобы заниматься бизнесом, а не собирать объедки. Попросить завернуть остатки с собой уместно на семейном обеде, но не на деловой встрече.

17. Умейте правильно расположить на столе приборы

Запомните мнемоническое правило: в слове «лево» четыре буквы, а в слове «право» пять. Пачтер пишет:

«Пища располагается слева от обеденной тарелки. В словах „пища“ и „лево“ четыре буквы; если стол накрыт правильно, то хлеб, салат или любая другая пища будут находиться слева от вашей обеденной тарелки. Ровно так же все напитки будут расположены справа от обеденной тарелки, а в словах „бокал“ и „право“ по пять букв. Любой бокал или стакан будет у вас справа».

Кроме того, следует запомнить, что вилки кладут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа.

18. Платит тот, кто приглашает

Если приглашение исходило от вас, вы принимающая сторона и должны оплачивать счет, вне зависимости от пола. Что, если ваш гость-мужчина хочет заплатить? По мнению Патчер, для женщины здесь есть несколько вариантов. Можно сослаться на то, что расходы оплачивает компания. Или отлучиться от стола и оплатить счет, не привлекая внимания гостей. В любом случае, главное — избежать неловкости. Если гость-мужчина, несмотря на все возражения, настаивает на том, чтобы заплатить, позвольте ему это.

19. Продумайте путь к отступлению

Пачтер говорит, что нужно уметь правильно выходить из-за стола — лучше всего при этом продолжать говорить. В этом случае создается впечатление, что вы владеете ситуацией. Стоит также иметь несколько заготовленных фраз на случай, если вам потребуется закончить беседу. Можно сказать: «Рад был познакомиться», «Было очень приятно пообщаться» или «Увидимся на следующей неделе». Также можно, извинившись, сказать, что вам нужно отлучиться в туалет или к буфетной стойке. Или сообщить, что вам необходимо успеть увидеть кого-то, прежде чем он уйдет.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply