Ганди

Сюжет

Фильм начинается с предисловия от его авторов, в котором они объясняют свой подход к проблеме изображения сложного жизненного пути Махатмы Ганди:

«Ни одна человеческая жизнь не может быть описана в одном повествовании, и особенно это касается Ганди, чей жизненный путь был так тесно переплетён с борьбой его народа за свободу. Невозможно в достаточной мере рассказать о каждом событии, всех деяниях и жертвах великих мужчин и женщин, кому он и Индия обязаны так многим. Всё, что мы могли сделать — быть верными духу в описании его пути и найти в каждом зрителе путь к сердцу человека…»

Фильм начинается с убийства Ганди 30 января 1948 года. После вечерней молитвы Ганди помогают выйти к большой группе собравшихся для встречи с ним поклонников. Один из этих людей стреляет ему в упор в грудь. Ганди восклицает «О, Господи!» (в оригинале — «Hé Ram!») и падает замертво. Затем следуют кадры огромной процессии на его похоронах, на которую собрались священники со всего мира.

Ранняя жизнь Ганди в фильме не показана и не упоминается. Вместо этого сюжет возвращается к событию, которое однажды коренным образом изменило жизнь Ганди — в 1893 году в Южно-Африканской республике проводник грубо выкидывает его из поезда за то, что кожа Ганди недостаточно белая (несмотря на то, что он является гражданином Великобритании, адвокатом, и едет в первом классе, за который заплатил, как и все остальные). Ганди осознаёт, что законы неравны по отношению к индийцам, и решает начать кампанию протеста без оружия за права всех индийцев.

Награды

1982 — 2 премии Национального совета кинокритиков США: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Бен Кингсли)

1983 — 8 премий «Оскар»: Лучший фильм (Ричард Аттенборо), Лучшая мужская роль (Бен Кингсли), Лучшая режиссура (Ричард Аттенборо), Лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Стюарт КрэйгБоб ЛейнМайкл Сиртон), Лучшая операторская работа (Билли УильямсРонни Тейлор), Лучший дизайн костюмов (Бану АтайяДжон Молло), Лучший монтаж (Джон Блум), Лучший оригинальный сценарий (Джон Брайли)

1983 — 5 премий «Золотой глобус»: Лучшая мужская роль (драма) (Бен Кингсли), Лучший режиссёр (Ричард Аттенборо), Лучший сценарий (Джон Брайли), Лучший иностранный фильм, Мужской прорыв года (Бен Кингсли)

1983 — 5 премий BAFTA: Лучший фильм (Ричард Аттенборо), Лучшая режиссура (Ричард Аттенборо), Лучшая мужская роль (Бен Кингсли), Мужской прорыв года (Бен Кингсли), Лучшая женская роль второго плана (Рохини Хаттангади)

1983 — 3 премии «Давид ди Донателло»: «Европейский Давид», Лучший зарубежный фильм и Лучший продюсер зарубежного фильма (все — Ричард Аттенборо)

1983 — премия Гильдии режиссеров США (Ричард Аттенборо)

Номинации

1983 — 3 номинации на премию «Оскар»: Лучший грим (Том Смит), Лучшая музыка (Рави Шанкар, Джордж Фентон), Лучший звук (Джерри Хамфрис, Робин О’Донохью, Джонатан Бейтс, Саймон Кей)

1983 — 11 номинаций на премию BAFTA: Лучшая операторская работа (Билли УильямсРонни Тейлор), Лучший дизайн костюмов (Бану АтайяДжон Молло), Лучший монтаж (Джон Блум), Лучший грим (Том Смит), Лучшая работа художника-постановщика (Стюарт Крэйг), Лучшая музыка (Рави Шанкар, Джордж Фентон), Лучший сценарий (Джон Брайли), Лучший звук (Джерри Хамфрис, Робин О’Донохью, Джонатан Бейтс, Саймон Кей), Лучший актер второго плана (Эдвард Фокс и Рошан Сет), Лучшая актриса второго плана (Кэндис Берген)

1984 — номинация на премию «Гремми» за лучший альбом с оригинальным саундтреком (Рави Шанкар, Джордж Фентон)

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply