Ученые: Челюсти таракана в 5 раз сильнее человеческих

Ученые как следует изучили представителей Periplaneta americana (американских тараканов) и подсчитали, что их челюсти в 5 раз сильнее человеческих. Таким образом, эти вездесущие насекомые по своим возможностям вплотную приближаются к термитам, они способны прогрызать даже некоторые сорта древесины.

Энтомологи выяснили, что сила укуса таракана составляет 0,5 ньютона и превышает минимальные возможности его тела почти в 50 раз. Если сравнить эти показатели с теми же млекопитающими, то обладая такими же челюстями, как этот одомашненный жук, коровы, например, смогли бы с легкостью разжевывать стальные прутья. Конечно, с такими рекордсменами, как муравьи, прусаки, конечно, тягаться не могут, но для их нормальной жизнедеятельности это и не требуется, так как у этого вида насекомых иерархия построена не по принципу улья, а скорее по правилам «таракан таракану волк».

Свободно перемещаясь по всему отведенному для них пространству, эти жуки употребляют в пищу все, что попадется у них на пути, включая даже сверхтвердые зерна круп и окаменевшие крошки хлеба. Раскусывать «крепкие орешки» им позволяет особое строение челюстной мускулатуры со сложной системой взаимоусиливающих рычагов. Ученые уже нашли применение этим физиологическим особенностям тараканов и намерены использовать механизм их челюстей при создании миниатюрных зондов, использовать которые можно, например, для удаления тромбов и холестериновых бляшек из кровеносной системы человека.

vladtime.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply