Ученые готовы построить алмазный лифт в космос

Ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили способ создания сверхтонких нанонитей из алмазов, которые идеально могли бы подойти для подъема космического лифта до Луны. Эксперты и ранее предполагали, что алмазные нанонити могут оказаться идеальным материалом для создания троса для лифта в космос.
Команда ученых, которой руководит профессор химии Джон Бэддинг, создавала для изолированных молекул бензола чередующиеся циклы давления в жидкой среде. Специалисты были поражены полученным результатом, когда атомы углерода собрались в упорядоченную и аккуратно построенную цепочку. Ученые создали нанонити в 20 тысяч раз меньше, чем человеческий волос. Однако именно алмазные цепочки могут являться самым прочным материалом на Земле.


Совсем недавно команда из Университета технологий Квинсленда в Австралии смоделировала макет алмазных нанонитей с помощью широкомасштабных молекулярно-динамических исследований. Физики пришли к выводу, что подобный материал в перспективе гораздо более гибкий, чем считалось ранее, если правильно подобрать молекулярную структуру.

Ученые предполагали, что удлинение алмазной нити может в итоге сделать получаемый материал весьма хрупким, но исследования доказали обратное. Поэтому нанонити из углерода имеют большие шансы для космического использования, в том числе и в качестве троса для лифта на Луну, концепция которого впервые была предложена еще в 1895 году.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply