У «Ледяного человека» не осталось родственников по материнской линии

Ученые Европейской академии в Больцано продолжают сообщать новости о знаменитом «ледяном человеке» Эци, чье тело пролежало 5300 лет в альпийском леднике. Только недавно они опубликовали интересные результаты генетического исследования бактерий, живших в желудке Эци. Теперь же речь идет о митохондриальной ДНК самого Эци.

Исследование, проведенное генетиками, показывает, что сейчас на Земле не осталось прямых родственников Эци по материнской линии. Анализ митохондриальной ДНК, выделенной из останков, показал, что она относится к гаплогруппе K1f, которая, видимо, сейчас уже исчезла.

В ходе исследования генетики сравнили митохондриальную ДНК Эци с 1077 образцами гаплогруппы K1, выделенной у жителей Восточных Альп. Но ни один из них не совпал с его ДНК. Ранее, в 2003 году, с таким же результатом уже проводилось исследование меньшего масштаба, где анализировались 85 современных образцов. Напомним, что изучение гаплогруппы Эци по Y-хромосоме в свое время дало противоположный результат: у «Ледяного человека» нашлись родственники по отцовской линии (гаплогруппа G2a) в современных популяциях. Из четырех тысяч мужчин, гены которых проанализировали исследователи, таких оказалось 19 человек, причем они были жителями австрийского Тироля, соседями Эци.

Сравнение генетического материала Эци с другими европейскими образцами эпохи неолита показывает, что его предки по отцовской линии прибыли с Ближнего Востока около 8000 лет назад и широко распространились в Европе. А его гаплогруппа по митохондриальной ДНК, вероятно, возникла и существовала только в Альпах.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply