На 8 марта к нам прилетит 30-метровый астероид

В начале февраля астрономы пугали: 5 марта 2016 года с Землей сблизится астероид, получивший обозначение 2013 TX68. Но на какое точно расстояние он подлетит, определить не получалось. Глыба могла оказаться и в 17 тысячах километров, и в 14 миллионах километрах от нашей планеты.

2013 TX68 был обнаружен 6 октября 2013 года во время наблюдений в рамках проекта Catalina Sky Survey. В поле зрения он находился всего 3 дня, пролетая в 2 миллионах километрах от Земли. Ученые не успели собрать все данные для вычисления точной траектории. Собранных — хватило для грубых расчетов.

И вот на днях специалисты НАСА (NASA’s Center for NEO Studies (CNEOS) at the Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) заявили, что подняли данные архивных наблюдений, нашли этот самый астероид и вычислили: 2013 TX68 пролетит в 5 миллионах километрах от Земли. И случится это не 5, а 8 марта. Сообщает газета «Комсомольская правда — Волгоград».

Однако стопроцентной уверенности в последнем прогнозе все же нет. Хотя в НАСА заверяют, что ближе, чем на 24 тысячи километров астероид не приблизится. То есть, с Землей он не столкнется. И это можно считать своеобразным подарком небес к Женскому Дню.

А вот по поводу будущего полной уверенности нет. 28 сентября 2017 года астероид вернется. Вероятность катастрофы — 1 шанс на 250 миллионов. Мизерная, но не нулевая.

Ученые надеются, что 8 марта 2016 года им удастся проследить за астероидом и уточнить его траекторию. Равно, как и размеры. Пока диаметр 2013 TX68 оценивают в 31 метр.

Сейчас в поле зрения НАСА находятся 12 992 астероидов, орбиты которых пересекаются с земной. 1607 их них считаются потенциально опасными (Potentially Hazardous Asteroids) — то есть, имеющими шансы когда-нибудь столкнуться с нашей планетой.

volgograd.kp.ru

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply