Учёные выяснили, почему человек плохо спит в новом месте

Специалисты из Университета Брауна (штат Род-Айленд) выяснили, почему многим людям не спится вдали от дома.

Дело в том, что новое место они воспринимают как небезопасное, и во время сна одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность. Результаты исследования опубликованы в журналеCurrent Biology, сообщает «Российская газета».

Ученые использовали разные методы сканирования мозга (магнитоэнцефалографию, полисомнографию,структурную МРТ) на 11 здоровых добровольцах. Эти людям предложили поспать две ночи в лабораторных условиях.

Испытуемые, оказавшись в незнакомом месте, труднее засыпали. Кроме того, во время эксперимента им периодически проигрывали разные звуки в наушниках.

Во время первой ночи активность медленных мозговых волн («говоривших» о глубине сна) в их левом полушарии оказалась намного ниже, чем в правом. Кроме того, реакция левого полушария на звуки в наушниках была значительно быстрее и «ярче».

— Результаты согласуются с гипотезой о том, что сложности со сном в новой обстановке необходимы для выживания в потенциально опасном месте, — говорят авторы исследования. — Левое полушарие мозга остается более бдительным, и спящий быстрее проснется, если заметит незнакомые сигналы.

Примерно такой же механизм наблюдается у животных. Так, «однополушарный» сон характерен для некоторых птиц и морских млекопитающих, например, китов и дельфинов. Это позволяет им сохранять бдительность и периодически всплывать на поверхность для дыхания.

Однако авторы исследования отмечают, что человеческий мозг легко адаптируется. Именно поэтому люди, часто бывающие в командировках, постоянных проблем со сном не испытывают.

Иногда уменьшить «эффект первой ночи» можно, если брать свою подушку на новое место. Также может помочь уменьшение яркого света и выключение цифровых экранов за пару часов до отхода ко сну, сокращение потребления кофеина во второй половине дня.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply