10 вещей, от который следует сейчас же избавиться и больше никогда не хранить их дома

Маленькие домашние склады » а вдруг пригодится» занимают все самые укромные места в наших домах. На балконах и лоджиях, на самых дальних полках стеллажей и в ящичках стола годами «ждут своего часа» невостребованные пластиковые контейнеры, потерявшая свою актуальность одежда и обувь, а частенько и поломанная бытовая техника, запас никому не нужных пластиковых или деревянных панелей, красок и проч. следов былого ремонта

Весна — идеальное время для того, чтобы избавится от мусора, как в прямом, так и в переносном смысле. Ниже мы расскажем о 10 наиболее распространенных типах домашнего хлама от которых следует избавиться незамедлительно так как они не только занимают лишнее место, но способны навредить вашему здоровью.

Старые пластиковые контейнеры.
Внимательно пересмотрите свою «коллекцию» старых пластиковых контейнеров для продуктов и немедленно избавьтесь от тех, которые изготовлены из простой ригидной пластмассы, использование которой запрещено в связи с ее негативным влиянием на здоровье человека. Указать на вредный состав пластика может пометка «7 или “pc” — сокращение, принятое для обозначения поликарбоната — сложного полиэфира угольной кислоты и фенолов из группы запрещенных для использования на кухне термопластов. Особенную опасность представляют собой надломленные контейнеры.

Освежители воздуха в виде спрея, раствора или стикера.
Одним из компонентов практически всех существующих освежителей воздуха, являются фталаты — химические соединения, которые добавляются для того, чтобы аромат держался в воздухе, как можно дольше. И все бы ничего, но клинически было доказано, что в больших концентрациях этот компонент негативно сказывается на репродуктивной функции человека и на развитии детей. Очевидно, что даже самый приятный искусственный аромат в доме не стоит такого риска. Делайте выбор в пользу естественных «ароматизаторов»: ароматных сушеных букетиков лаванды, ароматов домашних цветов и — самое главное — поддерживайте чистоту в доме, тогда необходимость в ароматизаторах отпадет вовсе.

Антибактериальное мыло.
Идея мыла, убивающего микробы представлена на рынке очень красиво и убедительно. И правда, почему бы не купить мыло, которое еще и от инфекций защитит. Надолго! — как утверждает реклама. Этот эффект достигается за счет основного действующего вещества такого мыла — триклозана. Но в этом видимом преимуществе таится и самое неприятное свойство этого рода средств личной гигиены. Запомните, а лучше запишите:

во-первых, триклозан изменяет гормональный баланс, влияя на синтез отдельных гормонов, что было доказано в экспериментах на лабораторных животных
во-вторых, триклозан играет известную роль в развитии антибиотикорезистентности патогенных и условно патогенных микроорганизмов
Хотите вывести в своем доме и в своем организме уникальный, более совершенный и неуязвимый для большинства существующих антибиотиков штамм болезнетворных микроорганизмов — дерзайте!

Средства лучше, чем антибактериальное мыло для этой цели не найти!

Остатки еды в холодильнике.
Правило гласит: продукты и блюда, содержащие компоненты животного происхождения следует есть свежими, сразу после приготовления и хранить в холодильнике не более 3-х дней. По истечении этого срока продукт необходимо или переместить в морозилку, или выбросить. Третьего не дано. Точка. Стоит ли объяснять, что далеко не все бактерии чувствуют себя так уж плохо при температуре +4, поддерживаемой в наших холодильниках. Многие из них при этом еще «ого-го» как активно затевают новые «колонии» в ваших недоеденных блюдах и продуктах, выделяя при этом в них токсины и активно размножаясь.

Старую косметику.
Засохшая тушь или пудра, помада с истекшим сроком годности, заброшенные и забытые в отдаленных уголках косметичек и туалетных столиков. Чем они опасны? Все просто. Здесь действует тот же принцип, что и с хранением продуктов и старой обуви.

Бактериям, случайно попавшим в пудреницу или флакончик с тушью с поверхности кожи или окружающей пыли находится там очень уютно, тепло, темно и спокойно. Вот почему бактерии успешно размножаются в таких укромных средах и готовятся причинить значительный вред вашей коже, если по ошибке вы вдруг вернетесь к использованию этих средств, забыв о сроке их хранения.

Да и с соседствующими косметическими средствами такие «контейнеры для бактерий» поделятся весьма охотно.

Использованные контейнеры для линз.
Еще одна благодатная среда для маленькой бактерийной «цивилизации». Только здесь еще присутствует необходимая для их жизнедеятельности влага.

Так что будьте уверены, болезнетворные микроорганизмы смогут жить долго и счастливо в таких, видимо специально для этого, хранимых где-нибудь на полочке в ванной, использованных емкостях.

Давно хранимые специи.

Выбросите их прямо сейчас! Здесь уже дело не шуточное, поскольку речь идет о питании и, следовательно, о прямой угрозе попадания инфекции в организм. На термическую обработку «лежалых» специй не очень-то надейтесь. Многие патогенные микроорганизмы способны серьезность впечатлить вас своей жизнестойкостью и «изобретательностью», особенно в форме цист и капсул. Не стоит испытывать судьбу. Выбросите просроченные травы, перец, молотую паприку и проч., которые уже давно напополам перемешаны с пылью и просроченными искусственными усилителями вкуса.

К тому же даже самые стойкие ароматы специй со временем выветриваются и впитывают другие, более интенсивные запахи извне. Следовательно, пользы от добавления таких специй вы не получите никакой!

Старый солцезащитный крем.
Когда речь идет о солнцезащитных средствах, срок годности приобретает особое значение. Это не просто едва заметная дата на упаковке. Это день, когда ваш солнцезащитный крем перестанет быть защитным и станет опасным. Дело в том, что компоненты, отражающие ультрафиолет и защищающие от его воздействия кожу, со временем распадаются.

И если на упаковке крема указано, что срок годности истекает 12.03.2015 , следовательно, к этому времени ваш защитный крем уже вовсе не защитный и полагаться на него, подставляя свою кожу солнышку, ни в коем случае не следует.

Смело отправляйте неиспользованный солнцезащитный крем с истекающим сроком годности в мусорный бак, если не планируете в указанные на его упаковке сроки успеть съездить еще в какие-нибудь солнечные страны.

Фильтр в системе для очистки воды.
Будьте милосердны к себе и членам своей семье — регулярно меняйте фильтры в Ваших очистительных системах для фильтрации воды. В противном случае они превращаются не в защитника, а в прямую угрозу вашему здоровью. Ну не может один и тот же фильтр бесконечно отфильтровывать триллионы бактерий, встречающихся в нашей водопроводной воде.

Вовремя не замененные фильтры превращаются в прямо противоположную вещь- фильтр, обогащающий патогенными бактериями питьевую воду, поскольку к этому моменту на пластинах фильтра их концентрация становится настолько высокой, что умудряется даже превышать таковую в водопроводной воде.

Губка для мытья посуды.
То же касается и губки, которую Вы используете во время мытья посуды, для протирания кухонных поверхностей и т.д.. Согласно исследованиям американского доктора Doyle Tierno, кухонная губка — один их самых загрязненных патогенными бактериями предметов во всем доме! Только представьте себе, даже швабра, которой вы моете пол в туалете и прихожей, не всегда может сравниться с тем «букетом» болезнетворных бактерий, которые вполне комфортно себя ощущают и размножаются в вашей кухонной губке.

Лучше всего это удается сальмонелле, которую зачастую в больших концентрациях обнаруживают в кухонных губках, которыми хозяйки активно протирают столы, тарелки и столовые приборы.

Доктор Tierno советует использовать вместо губки хотя бы кусок хлопчатобумажной материи, которая хоть и будет выполнять ту же функцию «накопителя» бактериальных агентов, но по крайней мере, в ткани нет такого количества пор, где бактерии чувствуют себя особенно уютно.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply