7 главных экологических проблем Украины

21 апреля Украина отмечает День охраны окружающей среды. Совместно с   директором Киевского эколого-культурного центра и Заслуженным природозащитником Украины Владимиром Борейко «Обозреватель» выделил 7 главных экологических проблем Украины.

1.  Проблема загрязнения водных ресурсов. По словам Владимира Борейко, стандарты питьевой воды, которыми сейчас пользуется Украина, были разработаны еще в 80-е годы. За более чем 30 лет появилась массавеществ, которые не контролируются государственными стандартами. Вода, которая поступает к нам в краны, по сей день очищается по старым стандартам. Получается, что чистую воду можно найти только в сельских колодцах, да и то, не во всех. Вода в краны жителей столицы поступает из Днепра и Десны, несмотря на что она и проходит необходимое этапы очистки, ее качество  Владимир Борейко оценивает как «умеренно загрязненное». Эколог отмечает, что на сегодняшний день Украина из 120 стран мира занимает 105-е место по загрязнению воды

«Ниже Украины в рейтинге стоят такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Пакистан, которые вообще не обращают внимание на экологические проблемы», – говорит Борейко.  

2.  Сокращение средней продолжительности жизни жителей Украины. По мнению эксперта, эту проблему также смело можно назвать экологической, потому что украинцы живут в загрязненной природной среде, пьют плохую воду, дышат грязным воздухом, а это сокращает продолжительность жизни. Для сравнения: в Украине средняя длительность жизни человека составляет примерно 65 лет, в Польше – 75 лет, в Швеции – 80 лет, а в Японии – 85.

«Казалось бы – Польша не далеко от нас, а жители – такие же славяне, как и мы, но мы, из-за загрязненной среды живем на 10 лет меньше», – с грустью отмечает эколог. 

3.   Загрязнение воздуха. Еще 15 лет назад Киев считался одним из самых чистых крупных городов Европы. Сейчас ситуация кардинально изменилась и столица Украины смело может возглавить рейтинги самых загрязненных городов. По данным исследований экологического портала «Eco-time», наиболее высокое загрязнение воздуха в Киеве наблюдается в местах, прилегающих к автомагистралям и их перекрёсткам – на Ленинградской, Бессарабской, Московской, Харьковской площадях, улицах Телиги, Набережно-Крещатицкой, проспекте Воссоединения, на бульваре Дружбы Народов и Леси Украинки.

Самый чистый воздух в столице считается в Гидропарке, на проспекте Науки и на территории Национального экспоцентра Украины. Все это благодаря хорошему озеленению и удаленности от оживленных магистралей.

4.  Сокращение животного и растительного мира.По словам эколога Владимира Борейко, в Украине наблюдается резкое сокращение многих видов животных и растений, многие из них уже давно занесены в Красную книгу или совсем исчезли с территории Украины. Конкретный пример – зубры. До 1991 года их насчитывалось более 720, а потом из-за уничтожения животных в коммерческих целях под видом селекционного отстрела и браконьерства их численность упала до 200-250 голов.

«Точный учет зубров в Украине не ведется, так как лесники постоянно завышают количество зубров, а органы защиты природы этим вопросом не интересуются», – отмечает Борейко.

5.  Проблема мусора и бытовых отходов. Количество мусора в Украине растет из года в год.«Это объясняется тем, что у нас мусор не перерабатывают, а просто складируют или сжигают. Если в Европе перерабатывается 95 % мусора, то у нас только около 10%. Поэтому, естественно, все остальное выбрасывается на муниципальные свалки – говорит Владимир Борейко. 

6.  Проблема незаконной застройки берегов рек, озер и морей.  Убедится вэтом может каждый. Достаточно просто проехаться по территории пляжей и увидеть это собственными глазами.

7. Последствия Чернобыльской катастрофы. По состоянию на 2009 год в Украине было зарегистрировано 6049 случаев рака щитовидной железы у людей, которые на момент аварии были детьми и подростками.  Кроме того, за время, прошедшее после катастрофы на ЧАЭС, возросло количество психоневрологических заболеваний, патологии сердечнососудистой системы.

«Это проблема «на лета», с этим уже ничего не поделаешь. Территория будет загрязненной тысячелетиями: радиация выпала и  период распада многих частичек и элементов составляет сотни тысяч лет. Проблема Чернобыля не решаема»,  – подчеркнул эколог.

Кстати, исследовательским агентством IRS Group в декабре 2010 года был проведен социологический опрос, в котором респондентам предложили назвать наиболее и наименее чистые области Украины.  И вот, что получилось.

Самые чистые территории страны (по мнению респондентов)

Область Количество респондентов, %
Закарпатская область 32,6%
АР Крым 29,3 %

Самые загрязненные территории страны (по мнению респондентов)

Область Количество респондентов, %
Донецкая область 37,5%
Днепропетровская область 14,2 %
Запорожская область 11,1 %
Луганская область 10, 8 %
Киевская область 10,2 %

В тоже время прослеживаются различные демографические особенности в отношении восприятия экологической ситуации в Украине. Так, жители восточного (44,2%) и северного (30%) регионов страны поставили на первое место по чистоте АР Крым, а не Закарпатскую область. Интересно также, что чем моложе респонденты, тем в меньшей степени они считают, что Закарпатье – самая экологически чистая территория Украины, и  чаще называют такой АР Крым.

Источник obozrevatel.com

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply