Экология в Киеве — бомба замедленного действия

Со слов специалистов, это может быть связано с пожарами в лесах под Чернобылем и взрывом на нефтебазе под Васильковом. О проблемах окружающей среды мы поговорили с предпринимателем Сергеем Думчевым.

Износ трубопровода достигает 60%

— Сергей, каковы основные экологические проблемы столицы?

— Экологические беды Киева так разнообразны, что непросто классифицировать и выделить наиболее угрожающие. Давайте оттолкнемся от триады стихий «вода — земля — воздух». Всего же в Киеве находятся 40 объектов, из-за которых у города второй уровень химической опасности.

Крупнейшими загрязнителями являются объекты теплоэнергетики — Днепровская и Деснянская водопроводные станции, Бортническая станция аэрации и другие. Начнем с Днепра, загаженного в прошлом веке людьми так, как это не удалось за всю предыдущую историю. В экологии выработана шкала загрязнений: жидкость, текущая в русле в пределах города, относится к третьему классу, вода, умеренно загрязненная, к четвертому, грязная — к пятому. В грязной воде концентрация изотопов углерода, водорода, кислорода могжет ускорить процесс старения организма, а соли алюминия даже в минимальных дозах вызывают у детей умственную отсталость.

— То есть вы не советуете пить воду из-под крана? Чиновники заявляют: она вполне пригодна, и доказывают это пробами воды. А вода из бюветов?

— Человек соорудил водопроводные и канализационные сети, ныне пребывающие в плачевном состоянии. Износ основных фондов Днепровской и Деснянской водопроводных станций достигает 60%. И если кто-то надеется на воду из бюветов, то зря: все бюветные комплексы находятся в неудовлетворительном состоянии. Выходит, что источников качественной питьевой воды в Киеве попросту нет.

Дамбы на БСА не вечны 

— Какая ситуация с коллекторами?  

— Городу нужно не только пить, но и избавляться от отходов. На балансе «Киевводоканала» находится 2,4 тысячи километров канализационных сетей, из которых в аварийном состоянии находится 36%. Из 132 коллекторов очистными сооружениями снабжены только пять.

— А что с Бортинической станцией аэрации?

— Раз мы вспомнили триаду стихий, то мостиком между стихией воды и стихией земли считаем иловые поля Бортнической станции аэрации. Отходы к ней стекаются из всех туалетов города. На станции они разделяются на воду и органический остаток, попадающий на так называемые иловые поля.

Вообще-то они рассчитаны на 3 млн кубометров ила, но сейчас там уже 8,5 млн. Ежедневно добавляются еще 12 тыс. кубометров осадка. Чтобы не произошла утечка, на станции сооружают дамбы. Но и они не выход — дамбы лишь сдерживают напор зловонной жижи. За рубежом ил, например, сжигают. Но прежде его нужно высушить.

— Как эту проблему можно решить?

Решением стало бы строительство сразу двух заводов — по обезвоживанию осадка и по его сжиганию. Пока их нет, Бортническая станция угрожает не только столице, но всем городам ниже по течению Днепра.

83% выбросов вредных веществ в воздух — от транспорта 

— Про воду и отходы мы поговорили. Как ситуация, раз уж заговорили про три стихии, с землей? 

— В ней бед не меньше, чем в воде. Например, исследовательский реактор Института ядерных исследований. Он снабжен автономной системой водоснабжения.

Сегодня застройщики подбираются и к этому участку на проспекте Науки — строят рядом дом. Никто не застрахован от повреждения системы охлаждения ядерной установки. Неподалеку от Музея народной архитектуры в Пирогово находится комбинат «Радон». Проще говоря, свалка радиоактивных отходов. Туда уже полвека свозятся отходы и старое оборудование с предприятий и больниц. Хранилище находится в аварийном состоянии. Упомяну еще и завод «Радикал». С 1949 года и до закрытия там широко использовалась ртуть. В результате почва на территории мертвого завода пропитана десятками тонн «жидкого металла». Опасное вещество может мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра.

— Из трех стихий мы еще не говорили о воздухе…

— Общий уровень загрязнения воздуха в Киеве выше среднего по Украине, он оценивается как «высокий». В воздухе более 20 вредных примесей: диоксид серы, оксид углерода, формальдегид и т.д.

Вне конкуренции — городской транспорт, дающий 83% выбросов в атмосферу. В ужасной экологической ситуации в Киеве болеют не только люди (больше всего горожан умирают от болезней системы кровообращения и злокачественных опухолей), но даже растения. Например, на городских улицах 70% деревьев поражены различными болезнями.

ТОП-10 экологически опасных объектов столицы

По данным Государственного управления охраны окружающей среды в «черный список» попали следующие заводы и предприятия:

  • завод «Радикал» (Дарницкий район, рядом со станцией метро «Лесная»),
  • завод по переработке твердых бытовых отходов «Энергия» (Дарницкий район, рядом с Ленинградской площадью),
  • закрытое акционерное общество «Экостандарт» (Дарницкий район),
  • полигон твердых бытовых отходов (Киевская область, село Подгорцы),
  • ТЭЦ-5 компании «Киевэнерго» (Голосеевский район),
  • ТЭЦ-6 компании «Киевэнерго» (Деснянский район),
  • госпредприятие «Запад» (Святошинский район),
  • спецкомбинат «Радон» (Гоолосеевский район, поселок Пирогово),
  • Днепровская водопроводная станция «Киевводоканала» (Днепровский район),
  • Деснянская водопроводная станция «Киевводоканала» (Деснянский район).

Источник kp.ua

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply