Изучение малярии помогло ученым разработать лекарство от рака

Ученые-паразитологи из Университета Копенгагена обнаружили эффективный способ воздействия на раковые клетки, исследуя механизм выживания малярийных паразитов в теле человека, сообщил Европейский Научный Совет 2 февраля.

Доктор Али Саланти из Университета Копенгагена посвятил свою научную карьеру борьбе с малярией у беременных женщин, когда паразит одновременно порожает организм и матери, и плода. Малярийный паразит закрепляется в теле человека благодаря протеину VAR2CSA: попадая в организм, он проникает напрямую в плаценту, минуя систему кровообращения, где имунитет бы его он немедленно нейтрализовал. Попасть в плаценту малярийному паразиту помогает протеин VAR2CSA, благодаря которому паразит связывается с углеводными рецепторами, которые находятся только в плаценте.

Недавно, научная группа доктора Саланти получила удивительные результаты: оказывается, те же углеводные рецепторы, что и в плаценте, которые связываются с протеином VAR2CSA у малярийного паразита, имеются у зараженных раком клеток. Роль этих рецепторов сводится к тому, чтобы обеспечивать быстрый рост клеток и их миграцию, что является базовым принципом как для развития новой жизни, так и для развития опухолей. Результаты этого революционного открытия опубликованы во влиятельном журнале Cancer Cell в конце 2015 года.

Статья описывает разработанный учеными принцип борьбы с раковыми клетками: если синтезировать рекомбинант протеина VAR2CSA (rVAR2), то есть организм, который содержит тот же протеин, что и у малярийного паразита, то rVAR2 находит зараженные раковые клетки по углеводным рецепторам, и, в соединении с токсином, предотвращает их рост и распространение в организме человека.

В настоящее время, доктор Саланти со своей группой работают над испытанием препарата, содержащего rVAR2 и токсины для нейтрализации раковых клеток, получены первые положительные результаты в тестах in vitro и на мышах. Лекарство доказало свою эффективность в 90% случаев, для таких типов заболевания как рак мозга, костей, груди, простаты, и лимфомы Ходжкина.

Ольга Сливко

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply