Новый гель позволит сделать аккумуляторные батареи вечными

Разработка команды доктора Май Ли Тай из Университета Калифорнии позволит создать аккумулятор, который сможет работать практически вечно. Она изобрела защиту для нанопроводов, выполняющих функции электродов, которая практически устраняет эффект деградации. Ресурс обычных батарей составляет несколько тысяч циклов перезарядки – после обработки новым гелем он возрастает до 200 000 и более.

У новинки две важных составляющих – решетка из золотых прутков, чья толщина измеряется в нанометрах, и гелеобразное покрытие из диоксида марганца. Проволочная сердцевина обладает впечатляющей проводимостью и большой площадью, она может вместить массу электронов, накопив солидный заряд. Защитная оболочка принимает на себя деструктивное воздействие и минимизирует вред от химических и механических процессов.

Доктор Тай тестировала свой прототип несколько месяцев подряд, проведя десятки тысяч циклов заряда/разряда, но так и не зафиксировала снижения производительности батарей. Если исходить из того, что смартфон в среднем заряжают раз в сутки, то с новым аккумулятором он мог бы работать столетия с одной и той же батареей. Помимо очевидной коммерческой выгоды для конечного потребителя это еще и шанс радикально минимизировать количество отходов при производстве различных гаджетов.

Технология экспериментальная, поэтому потребуется минимум несколько лет, прежде чем она пойдет в массы.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply