Греция: медицинский каннабис как выход из экономического кризиса

В июле 2017 года Греция стала еще одной страной Евросоюза, после Чехии, Финляндии, Голландии, Португалии и Испании, где легализировано употребление каннабиса в медицинских целях. Об этом на пресс-конференции 3 июля 2017 года сообщил премьер-министр страны Алексис Ципрас. Именно благодаря усилиям активистов и деятельности радикально-левой партии «Сириза» во главе с Ципрасом был принят новый закон, который продолжает политику последовательной либерализации использования каннабиса и потенциально приближает Грецию к Португалии, где марихуана была полностью декриминализована в 2001 году.

Премьер заявил, что пациенты с хроническими болями, страдающие ПТСР, эпилепсией и раком смогут рассчитывать на выдачу им рецептов с назначением психоактивного препарата: «С этого момента мы переворачиваем еще одну страницу нашей истории, поскольку Греция теперь в списке стран, где употребление медицинского каннабиса пациентами легально” —  цитирует Ципраса британское издание “Express”. После реформы в Греции, марихуана будет исключена из Таблицы А наркотических средств, в которую включены также ЛСД, МДМА, героин и будет помещена в Таблицу Б, то есть, доступной для медицинских целей. Это позволит создать легальную индустрию выращивания и импорта веществ содержащих каннабинол, что в свою очередь позитивно скажется на развитии новой отрасли в экономике Греции.

Незадолго до принятия этого закона в мае 2017 года в Афинах состоялся четвертый Legalize Cannabis Protestival, который проходил в рамках Global Marijuana March (GMM), где активисты обсуждали как движение к полной легализации марихуаны может способствовать экономическому подъему Греции. Фестиваль проходил благодаря поддержке группы активистов Iliosporoi ( в переводе с греческого “семечко подсолнуха”), которые уже давно продвигают идею легализации каннабиса как способа справится с экономическим кризисом в государстве. С 2005 года “Iliosporoi” организовывало подобные мероприятия, чтобы подтолкнуть легализацию каннабиса к политической повестке дня и выделить положительные примеры из других стран, таких как Португалия, Уругвай и некоторые штаты США. “Прежде всего, мы настаиваем на принципах честности и справедливости, которые уважают права человека, способствуют ответственности и снижению вреда”, — объясняет один из лидеров движения Алекс Филиппидис. “Столпом нашей программы является охрана общественного здоровья и молодых людей от организованной преступности. Но экономические выгоды также могут быть огромными. Глядя на Колорадо (который стал первым штатом США, который легализовал рекреационное использование марихуаны в январе 2014 года), в качестве примера мы предположили, что чистая выгода для греческого государства может составлять более 1 миллиарда евро в год. Мы прогнозируем, что в течение первых нескольких лет оно создаст 50 000-80 000 рабочих мест, в основном для молодежи». На фоне государственного долга около 342 млрд евро (182% от ВВП) в Греции, где проживает менее 11 млн.человек, такие цифры могут быть хорошей альтернативой сбору денег в бюджет за счет непопулярных сокращений пенсий или социальных услуг. Но это может быть верхушкой айсберга, поскольку возникнут связи и с другими секторами экономики, которые создадут, в свою очередь, новые рабочие места и возможности для малого бизнеса. Туризм является вторым по величине экономическим сектором Греции (после транспортного), а добавление в сферу туризма каннабиса может обеспечить огромный импульс — как это продемонстрировали штат Колорадо и Голландия.

Традиционные небольшие хозяйства Греции идеально подходят для производства высококачественных органических продуктов, а выращивание марихуаны может ощутимо оживить этот сельскохозяйственный сектор. С активизацией процесса легализации каннабиса, если его экспорт между европейскими странами станет законным, Греция может стать ключевым поставщиком на европейский рынок каннабиса на сумму в размере 13 млрд евро.

Также примечательно, что до 1890 года, когда были приняты законы, которые жестко запрещали использование и употребление конопли, Греция обладала мощными экспортными площадями высококачественного гашиша, происходящего из региона Пелопоннес на юге Греции, о котором до сих пор ходят легенды у местных жителей. Еще дальше на юге, на острове Крит, процветает рынок незаконного культивирования каннабиса, который едва покрывает все более растущий спрос несмотря на довольно строгое наказание за выращивание марихуаны. Этот рынок возник в 70-х годах прошлого столетия, когда пещеры на береговой линии близ селения Матала стали пристанищем интернациональной коммуны хиппи. Но в последнее время он стал более организованным и коммерческим с доставкой по всей Европе по цене примерно 2,500 фунтов стерлингов за килограмм «продукта», пишет британское издание “Telegraph”.

В марте 2013 года в Греции на нормативном уровне было легализировано выращивание технических сортов марихуаны, содержащих не более 0.2% ТГК, однако само решение было имплементировано лишь в  апреле 2016 года.  Это послужило фактором развития сферы выращивания марихуаны как на промышленном уровне, так и в маленьких фермерских хозяйствах, где она с недавних пор используется для производства высококачественных и экологичных тканей, косметики,конопляного масла и строительных блоков. «Греческая органическая конопля может стать международным стандартом качества благодаря фермерскому культивированию и обработке создав здоровый и кооперативный рынок конопли в Греции” — уверен Михалис Теодоропулос, президент конопляного социального кооператива Kannabio и координатор GMM,-“Kannabio будет продвигать устойчивые методы ведения сельского хозяйства и подходы социальной экономики к конопляному производству». Kannabio, первый органический конопляный социальный кооператив, который был создан в Греции через несколько дней после вступления в силу решения премьер-министра в апреле 2016 года. В результате этой реформы, производство промышленной конопли было легализовано греческим государством после 60 долгих лет запрета. Греческое правительство надеется, что культивирование марихуаны может дать толчок для развития новых секторов экономики в стране, которая пытается встать на ноги после многолетнего экономического кризиса.

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply