7 принципов школы будущего

Все мы плохо учились в школах прошлого. В этом корень наших проблем, и мы не сможем исправить наше сегодня, если не изменим наше завтра, наше будущее, а это значит — наших детей.

Главная цель школы будущего — научить опережать время.

Главный предмет школы будущего — сам ученик.

В современном технотронном веке информация не уникальна, знания не универсальны: все, что мы знаем сегодня, завтра уже не применить. Надо черпать знания из океана информации и уметь творить свои варианты решений из миллиардов готовых комбинаций. Но что именно ты хочешь взять?

Формальные знания дают ученику ответы. Но эти ответы девальвированы, потому что ключевое свойство — умение точно сформулировать вопрос. Задай вопрос — и ответ будет найден, но если вопрос неправильный, то правильный ответ не придет никогда. Как научить ученика задавать правильные вопросы?

Личностное развитие — это и есть способность помочь ученику самому осознать свои мотивации, свою самостоятельность, и формальные знания в этом процессе это всего лишь один из инструментов.

А для этого мы подходим к главному — изучать ученика каждой школе необходимо, чтобы раскрыть в самом раннем возрасте его мотивации.

Мотивация ученика — вот что должен обнаружить профессиональный учитель. Мотивация быть лидером, мотивация добиваться результата — вот что отличает личность зрелую от личности незрелой.

Современному ученику, по моему убеждению, вообще не нужны формальные оценки учителей — все это старые пережитки школы формальных знаний. Учитель — это человек, который изучает ребенка, а не ставит ему оценки. Маленького человека, чтобы проявлять себя, не надо учить мерять себя опытом старших и взрослых. Ученику нужна конкурентная среда и конкурентная борьба, чтобы он с детства учился формировать свое мнение самостоятельно и добиваться победы среди равных. Чтобы ученик оценивал себя среди других, чтобы ученик не создавал себе авторитетов, а сам стремился стать авторитетом. Нужны соревнования, олимпиады, турниры, самостоятельные контрольные работы, конкуренция в самых своих разнообразных формах, благодаря которой человек проявляет себя — на каком месте он хочет быть в жизни. Разве влияет на конкурентоспособность число дипломов? Нет. Сегодня конкурентоспособность — это воспитание и мотивация.

Челочек, овладевший собой и своими мотивациями, умеющий совершать поступки в конкурентной среде, — прошел хорошую школу. И он легко сможет стать специалистом в новых технологиях и знаниях.

А как понять, какие настоящие мотивации есть у ученика?

Для этого школа должна давать ему возможность проявить себя как личность. А личность — это гораздо шире формальных знаний. Они важны — но даже для формальных знаний не подходит система формального образования. Формальные знания без осознания ценности себя и своих действий в современном мире ничего не стоят. Знания устаревают, а жизненный опыт ценен не знанием фактов, а осознанием своих мотиваций и желаний. Поэтому школа не должна быть сервисной организацией, которая начитывает определенный набор информации. Этот подход вообще не работает — работает не наказание, не принуждение, а только мотивация.

Чтобы обнаружить мотивации, ученику надо давать возможность к специализации знаний, чтобы с самых первых шагов даже ребенок мог чувствовать быстрый рост в том, в чем он решился себя проявить. Чтобы он получал возможность каждый день осознавать скорость своего развития.

У меня трое детей, и я часто думаю, из чего состоит личность и что на самом деле должен понимать и чувствовать школьник, что я хочу дать своим вниманием детям? Семь принципов:

  1. Личная ответственность и значение самостоятельности в жизни.
  2. Конкурентоспособность, стрессоустойчивость и воля преодолевать себя в физической и интеллектуальной работе.
  3. Организованность, дисциплина и последовательность.
  4. Желание совершать поступки, действовать творчески и рисковать.
  5. Социализация и умение работать в команде.
  6. Ощущение своей уникальности и уважение к чужой уникальности. Ценность своей жизни и ценность чужой жизни.
  7. Мотивация сегодня стать лучше, чем вчера. А стать лучше — это значит опережать.

Юрий Бутусов

Источник censor.net.ua

Комментарии:

Внимание! Ваш e-mail не будет опубликован. *поля для обязательного заполнения!

Cancel reply