Предложение по противодействию российской пропаганде
Редакционная коллегия международного журнала «Объектив» (издание выходит с 01.08.2013 г. на русском языке, юрисдикция — Республика Кипр ) предлагает внести в список СМИ, которые смогут противостоять пропаганде Кремля, наше издание, поскольку международный журнал «Объектив» имеет собственное Международное бюро журналистских расследований, а также высокопрофессиональных журналистов, которые занимаются громкими темами, в частности, коррупцией в верхних эшелонах российской власти. Эти материалы «Объектив» публикует под рубриками « Галерея мошенников», «Мониторинг». Далее –постоянная рубрика в журнале «Объектив» -«В России». Под этой рубрикой редакция публикует журналистские расследования о жизни региональной России, у которой не хватает на нормальную жизнь самого необходимого — работы, качественного медицинского обслуживания и образования, зато в достатке высокие криминальные показатели. Отдельной темой журнала «Объектив» является атомная тема, изгнанная со страниц всех российских СМИ. О деятельности корпорации «Росатом» нельзя говорить плохо, поэтому российские атомные технологии — самые «передовые» в мире. Но журнал «Объектив» из номера в номер печатает острые расследования по этой теме: « Форель для господина Амано», «Чертик из ядерной табакерки», « Осетрина второй свежести», «В гостях у ядерной кухарки», «Урановая лапша на наши уши» и т.д. Эти расследования вызывают серьезное недовольство у руководства Росатома, поскольку российское атомное ведомство продолжает торговать «осетриной второй свежести», то есть технологиями прошлого века. Известные финские журналисты по материалам журнала «Объектив» сняли документальное кино об аварийной Ленинградской атомной станции, которая находится недалеко от границ ЕС.
До июля 2014 года журнал «Объектив» выходил не только в интернете, но и в бумажном варианте. Но из-за некоторых трудностей мы вынуждены были оставить только интернет-портал.
У нас есть силы, большой заряд энергии и огромное желание работать – противостоять неумной и очень опасной кремлевской пропаганде. Часть редакции работает в Москве, еще часть –в Киеве, Международное бюро журналистских расследований действует (из-за опасности работать в России, поскольку аресты правозащитников и журналистов продолжаются ) на Кипре, в Ларнаке. Мы готовы делиться своим опытом, своими темами, своими планами. Возможно, международный журнал «Объектив» может стать своего рода платформой для организации работы нескольких СМИ.

 

С уважением, Франц ШМИДТ

Президент Европейского Союза независимых журналистов

(Люксембург)